Волкартия

(syn. TAPHRINOMYCETES)

Класс выделен на основании сравнения результатов секвенирования нуклеиновых кислот. Это наиболее древняя группа грибов, являющаяся исходной для остальных Аскомикота. Сумки у представителей этого класса эутуникатные. Плодовые тела отсутствуют. Группа разнородна по морфологии: некоторые виды одноклеточные, другие образуют как одиночные клетки, так и многоклеточные гифы.

Практический интерес для фитопатологии представляют три порядка: Сахаромицетовые. Тафриновые и Протомицетовые. Порядок Сахаромицетовые включает в основном дрожжевые грибы — сапротрофы. В порядок Тафриновые объединены грибы, паразитирующие в растениях, в порядок Протомицетовые — развивающиеся на дикорастущих растениях.

Порядок Сахаромицетовые — Saccharomycetales. В порядок Сахаромицетовые объединяют формы, отличающиеся строением вегетативного тела. Мицелий у них или нитчатый с перегородками, непочкующийся, или вначале нитчатый, а затем распадающийся и почкующийся.

Зигота развивается при слиянии двух отростков мицелия или двух отдельных свободноживущих клеток. Аски образуются как одиночные клетки.

Большинство сахаромицетов — сапротрофы, обитающие на поверхности плодов и вегетативных частей растений, в нектаре цветков, в почве. Отдельные виды паразитируют на растениях. Так, Spermophthoragossypii встречается на волокне в нераскрытых коробочках хлопчатника, Endomycesmali— один из возбудителей гнили яблок.

Большое практическое значение имеет семейство Сахаромицетовые — Saccharomycetaceae, в котором представлены дрожжи — возбудители спиртового брожения и продуценты кормового белка.

Порядок Тафриновые — Taphrinales. В порядок Тафриновые входит одно  семейство  тафриновые  – Taphrinaceae и  один род тафрина — Taphrina.. Он объединяет около 100 видов грибов паразитов высших растений, вызывающих гипертрофию и деформации пораженных органов.

Порядок тафриновые (Taphrinales) являются облигатными паразитами с узкой специализацией, вызывают на высших растениях образований галлов, «ведьминых метел», деформацию листьев, различные уродства. Плодовые тела отсутствуют. Бесполое размножение у грибов этого рода отсутствует, аскоспоры способны почковаться. Аски этих грибов образуются непосредственно на мицелии плотным слоем, расположенным под кутикулой пораженных органов растения. Мицелий грибов располагается по межклетникам и в клетках тканях растений-хозяев. У многих видов мицелий зимующий, сохраняющийся из года в год в трещинках коры, в стеблях и почках пораженных растений.

Заражение происходит гаплоидными аскоспорами. Разрастаясь по тканям, гифы проникают между эпидермисом и кутикулой. Здесь происходит расчленение на двухъядерные клетки, в которых между ядрами происходит кариогамия. В верхней части клеток возникает гифальный вырост, в который перемещается диплоидное ядро. Постепенно вырост разрывает кутикулу и превращается в сумку, оказывающуюся на поверхности зараженного органа.

Описание волкартии и ее внутреннее стороннее

Окрас волкартии серовато-белый. Под эпидермисом находится упорядоченный слой аскогенных клеток. Эти клетки эллипсоидной или шаровидной формы, а их размер составляет 20—30 мкм.

Популярные статьи  Аппетитная грудка с белыми грибами

Прорастают они синасками, а периода покоя у них нет. Формирование синасков является главной отличительной чертой волкартии, благодаря чему данный гриб нельзя перепутать с близкородственным видом Тафридиумом. А благодаря упорядоченному расположению аскогенных клеток эти грибы отличаются от представителей протомицеса, для которых свойственно рассеянное расположение данных структур в тканях. Кроме того, у протомицеса синаски формируются после периода покоя.

У волкартии синаски эллипсоидальной или цилиндрической формы, размером 44—70×20—33 мкм. Они покрыты бесцветной оболочкой.

Волкартия

Аскоспоры волкартии бесцветные, их размер — 2,5—8×2—3 мкм, форма тоже эллипсоидальная или цилиндрическая, но иногда бывают немного изогнутыми или прямыми. Аскороспоры могут образовываться уже на стадии аскогенной клетки. Споры образуются после периода покоя, прорастают они мицелием.

Места произрастания волкартии

Волкартия является грибом-паразитом. Чаще всего он паразитирует на растениях рода скерда. Типовым хозяином этого гриба паразита является Crepis blattarioides. Гриб вызывает на листьях растения образование темных пятен. Как правило, гриб находится с обеих сторон листа. Один гриб занимает достаточно большую часть листа.

Впервые этот гриб обнаружили в Германии, кроме того, в Европе он распространен в Швейцарии, Франции и Финляндии. Также известен в Азии, Казахстане.

Волкартия

Оценка съедобности волкартии

Конечно, волкартия — это несъедобный вид грибов.

Родственные виды

Как отмечалось, это единственный род в семействе. Но в семейство Протомициевые входят другие близкие роды:

• Род Протомицес состоит примерно из 10-20 видов. В него входит, например, Протомицес крупноспоровый, который заражает морковь, тмин, дудник, кориандр и другие зонтичные растения. Произрастает этот вид в Австралии, Африке и Северной Америке. А в северном полушарии распространен Протомицес толстокожий, он паразитирует на одуванчике и других астровых;
• Род Saitoella представлен дрожжевидными грибами, которые произрастают в Гималаях;

• Род Бурения содержит два вида — Buerenia cicutae, известный в Финляндии и Бурения пойменная, распространенная в Западной Европе и паразитирующая на моркови, поручейнике и сельдерее;

• Род Тафридиум состоит из 2-х видов. Представитель рода Тафридиум зонтичный паразитирует на тмине, борщивике, феруле. Встречается тафридиум зонтичный в Северной Америке и Евразии.

Волкартия

Рекомендуемые файлы

FREE

Технологическое оборудование ресторанов: классификация машин и аппаратов, принцип действия, характеристика эксплуатации
Промышленность, производство
FREE

Классификация лесных товаров. Характеристика жидких и газообразных топлив
Промышленность, производство
FREE

Классификация, сравнительная характеристика корнеплодов моркови
Ботаника и сельское хоз-во
FREE

Испытательная станция турбовинтовых двигателей ТВ3–117 ВМА–СБМ1 серийного производства
Промышленность, производство
FREE

Популярные статьи  Груздь синеющий

Функциональная классификация механизмов
Промышленность, производство
FREE

Понятие и классификация средств измерений
Промышленность, производство

Тафриновые поражают в основном плодовые косточковые. Заболевания проявляются в нарушении нормального развития зараженных органов и в возникновении в них различных уродств.

Установлено, что возникновение деформаций у зараженных растений связано со способностью тафриновых грибов выделять вещества, вызывающие интенсификацию синтеза фитогормонов самими растениями-хозяевами. Тафриновые выделяют такие фитогормоны, как β-индолилуксусная кислота и вещества типа цитокининов, которые усиливают их синтез.

«Методические рекомендации» — тут тоже много полезного для Вас.

Среди возбудителей болезней персика наиболее опасным является тафрина деформирующая (T.deformans), распространенная почти по всему земному шару. Болезнь носит название курчавость листьев персика. Листья, зараженные грибом при распускании почек, недоразвиваются, увеличиваются почти в 2 раза по сравнению с незараженными, жилки остаются укороченными. Особенно сильно разрастаются те листья, которые находятся в нижней части однолетних побегов

Важно отметить, что возбудитель курчавости способен заразить только молодые листья

Помимо листвы, деформирующая тафрина заражает стебли и плоды. Стебли при этом желтеют, искривляются и утолщаются. Плоды на зараженных побегах недоразвиваются и деформируются. У них появляются тканевые разрастания и они, как и листья, опадают.

Сливовая тафрина (T.pruni) поражает сливу, вишню, алычу, а также терн и черемуху. Ее гифы, возникающие при прорастании отпочковавшихся аскоспор, проникают через цветоножки в завязь и при благоприятных условиях — повышенной влажности и температуре 17-I9°C — во время цветения через две недели или через месяц после заражения вызывают появление уродливых плодов. У зараженных плодов (покрытых беловатым восковидным налетом — сумчатым спороношением) разрастается перикарпий, косточка и зародыш не образуются и вместо них возникает обширная полость.

Порядок Протомицетовые – Рrotomycetales. Среди грибов этого порядка много возбудителей болезней дикорастущих растений. Эндогенно формирующийся мицелий расположен в межклетниках тканей растения-хозяина. В мицелии  образуются крупные шаровидные или продолговатые хламидоспоры с гладкой оболочкой. Хламидоспоры зимуют. Весной из них развиваются аски с аскоспорами. Аскоспоры после выхода из асков копулируют, затем прорастают ростком диплоидного мицелия, проникающим в ткань растения. Паразитические грибы порядка Протомицетовые стимулируют образование опухолей на стеблях, черешках листьев, жилках растений-хозяев.

В состав порядка входят следующие роды: протомицес — Protomyces, протомикопсис — Protomycopsis и волкартия — Volkartia. Наиболее распространенный паразит — Protomyces macrosporus, вызывающий на листовых черешках сныти образование желваков.

Volkartia rhaetica

Systematics:

  • Department: Ascomycota (Ascomycetes)
  • Subdivision: Taphrinomycotina (Tafrinomycotaceae)
  • Class: Taphrinomycetes (Taphrinomycetes)
  • Subclass: Taphrinomycetidae (Taphrinomycetes)
  • Order: Taphrinales
  • Family: Taphrinaceae (Taphrinaceae)
  • Genus: Volkartia (Volkartia)
  • Species: Volkartia rhaetica (Volkartia)
Популярные статьи  Где и когда собирать грибы лисички

ВолкартияVolkartia (lat.Volkartia rhaetica) is a unique mushroom. It is the only fungus in the genus Volkartia. This is a genus of Ascomycete fungi (Protomycetes family). This fungus often parasitizes plants of the Skerda genus.

The genus Volkartia was discovered and introduced into use by R. Mer in the distant 1909, but for a long time it was synonymous with the genus Taphridium. But in 1975 this genus (and mushroom) was again made independent by Reddy and Kramer. Later, it was decided to include in this genus some other fungi that previously belonged to Taphridium.

Volcartia is considered a parasite. The fungus leads to the appearance of dark spots on the leaves of a plant affected by Volkartia. The mushroom itself is usually located on both sides of the leaf. Volkartia has a grayish-white color and occupies a fairly large part of the plant leaf.

A few words about the internal structure of the fungus. Ascogenous cells create a layer of high cellular ordering under the epidermis. They are usually spherical, 20-30 microns in size. They grow as synasks, there is no rest period. It is the appearance of synasks that is a distinctive feature that makes it possible to separate wolkartia from fungi of the genus Tafridium. The location of the ascogenous cells can be considered the difference between this fungus and representatives of protomyces, in which the cells under the epidermis are scattered. It can be added that in protomyces, the formation of synasks occurs after a period of rest. If we talk about synasks, then in Volcartia they are cylindrical, their size is about 44–20 µm, the thickness of the colorless shell is about 1.5–2 µm.

The spores, like the shell, are colorless, sizes: 2.5 × 2 microns, round or ellipsoidal in shape, can be either straight or curved. Ascospores are often formed already at the stage of the ascogenous cell. Spores tend to grow mycelium after the dormant period is over.

Usually this fungus parasitizes on Crepis blattarioides, or on other similar species of skerda.

The fungus is found in Germany, France, Switzerland and Finland, and also in Altai.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: